Профилактика наркомании - комплекс мероприятий

Повсеместное распространение наркотиков вынуждает проводить профилактику наркомании. Официально 26 июня – день борьбы с наркотиками. Какие разновидности профилактики наиболее эффективны? Какая борьба с наркотиками проводится в семье?






Какие проводятся мероприятия по профилактике наркомании

Провокационные факторы, случаи пристрастия к наркотикам, склонность к наркомании – все это важные цели, которые обязаны выявлять мероприятия по профилактике наркомании. Все эти мероприятия носят разный характер в зависимости от форм воплощения в жизнь:

  • педагогические;
  • социальные;
  • медицинские;
  • психологические.

В день борьбы с наркотиками особенно важно проводить мероприятия по профилактике наркомании в учебных учреждениях. Это связано с тем, что подростки сильно подвержены влиянию социума. Особенно печально, если такое влияние отрицательное. Совместные усилия родителей и учителей делают такую профилактику более результативной. Эффективны также мероприятия, проводимые с помощью СМИ, которые распространяют полезную информацию особенно широко. Через СМИ проводятся опросы, оказывается анонимная помощь пострадавших от наркомании и их родственникам.

В день борьбы с наркотиками, как и в любой другой, информация должна преподноситься в положительном ключе и простой форме, доступной для восприятия большинства. Это особенно относится к тинейджерам, которые в силу своего возраста воспринимают слова взрослых негативно. Когда информация радостная и жизнеутверждающая – это помогает быть услышанными и достучаться до молодых людей.

Профилактика наркомании

Максимальная эффективность и получение существенных результатов достижимо при комплексном внедрении методик профилактики, к которым относятся следующие мероприятия.

  • Просветительская и воспитательская работа – проводится в училищах и школах. Оптимальные показатели достигаются в ходе доверительных диалогов, интересных лекций. Намного меньшие результаты достигаются при проведении принудительных лекций и формальных занятий.
  • Гигиенические и санитарные мероприятия среди населения заключаются в донесении информации с помощью телевизора, радио и прочих видов СМИ.
  • Борьба с распространением нарковеществ. Это достигается предоставлением анонимной помощи населению.
  • Законодательные меры используются только при нарушении законодательства. Некоторых граждан может остановить от употребления наркотических веществ и их распространения только боязнь уголовной и административной ответственности.

Наряду с проведением опросов, заполнением анкет и диалогами по душам эти вышеперечисленные вида мероприятий позволяют выявить склонность к наркотизации и ранние формы зависимости.

Виды профилактики

Чрезвычайно важно подобрать оптимальное средство профилактики и затем регулярно воздействовать на целевую аудиторию. По степени профилактического воздействия виды профилактики подразделяются на:

  • первичную;
  • вторичную;
  • третичную.

Первичная профилактика нацелена на то, чтобы предупредить приобщение к наркотику. Это достигается следующими способами:

  • социальное воздействие, происходящее при общении с населением;
  • психотерапевтическая помощь, помогающая разрешить внутренние проблемы человека при общении с коллективом и семьей;
  • педагогические методики, работающие при обучении и организации просветительских бесед.

Неоценима на первых этапах роль телевидения, радио и интернета в распространении знаний о негативном действии любых наркотиков на здоровье и адаптивность человека в обществе. Особую ценность представляет помощь волонтеров из числа бывших зависимых, которые эффективно выполняют просветительскую миссию.

Вторичная профилактика представляет собой выявление граждан, пробовавших наркотики. Некоторые нарковещества формируют зависимость уже после первых приемов. Вторичная профилактика направлена на то, чтобы предотвратить следующий прилив. Если этого оказывается недостаточно, то используется третичная профилактика, применяющаяся после обнаружения наркозависимости. Наркоману помогают восстановиться и избавиться от наркотической зависимости. Этот процесс называют реабилитацией, он включает в себя как медикаментозные, так и психологические мероприятия. Его основная цель – устранить нездоровую тягу к наркотику.

Профилактика нарокмании

Кроме педагогов, общественников и правоохранителей профилактической работой занимаются специально подготовленные люди – социальные педагоги. Эти специалисты выполняют несколько задач, помогая склонным к зависимостям и наркоманам. Задача социального педагога – сугубо личностный подход к каждому человеку. Важно дать человеку полностью высказаться, это относится не только к взрослым, но и к подросткам. Один этот фактор дает возможность наладить отношения с педагогом, после чего его аккуратные рекомендации воспринимаются без протеста. В школах такая профилактика проводится как во время уроков, так и во внеурочное время.

В случае с учащимися школ результативные методики следующие.

  • Доверительная беседа – помогает наладить межличностный контакт, в процессе подростку доносятся факты отрицательного воздействия наркотика на роль человека в обществе и здоровье.
  • Дискуссия – вовлеченность в беседу пациента, который в процессе высказывания собственного мнения начинает испытывать доверительного отношение к визави. В такой ситуации легче получить достоверную информацию о реальной жизни подростка и оказать ему необходимую помощь.
  • Лекции – методика донесения необходимой информации до аудитории. Тут важно выбрать наиболее понятную форму для присутствующих на лекции. Материал следует выбирать интересный и без излишних подробностей, чтобы в потоке «воды» не утонули сведения о том, как нужно поступать в той или иной ситуации.
  • Ролевые игры – воссоздание сценок, когда обыгрываются ситуации с наркотической зависимостью. Это помогает передать свои ощущения другим, почувствовать опасность нарковеществ.
  • Психогимнастика – невербальная методика, позволяющая взаимодействовать в группе. Психогимнастика позволяет пережить сильные эмоции, высказывая их окружающим методами мимики и пантомимы.
  • Тренинг – тренировка в группе, развивающая общительность и успешную социализацию. Поведение в тренинге вариативное, что позволяет рассмотреть разные варианты поведения и их реальные последствия.
  • Опрос – анкетирование среди разных групп населения. Это эффективная методика в подростковой среде. Опрос можно делать устным или письменным.
  • Анкеты и интервьюирование помогает специфично воздействовать на некоторые группы людей и выявлять взгляды в разных слоях общества на специфическую проблему наркомании.

Все эти методики профилактики действуют максимально эффективно в комплексе, если организаторы мероприятий нацелены на результат. Благодаря этому можно моделировать поведение большей части молодежи и предотвращать тягу к нарковеществам, или даже решать проблему при имеющейся зависимости.

Формировать основы здоровой жизни, развивать качества личности, обучать навыкам общения с людьми – все это помогает заинтересовать людей в проблеме избегания наркотической зависимости.

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании в семье

Наркозависимость называют заболеванием молодых. Говоря о том, что подросток впервые употребляет наркотик в школе или среди сверстников, важно понимать, что далеко не все сверстники подвержены наркомании. Такая разница между одноклассниками указывает на то, что самую важную роль в восприятии наркомании играет не школа, а семейное воспитание. Факторы риска, влияющие на возникновение зависимости, проявляются в детстве. Какие это факторы, и как семья может повлиять на профилактику наркозависимости?

  • Учите подрастающее поколение получать удовольствие от жизни правильно. Наркотики и алкоголь – это самый примитивный механизм быстро насладиться приятными ощущениями, подростки часто не понимают, как они в этом процессе губят свое здоровье. Отлично, если у ребенка есть интересы и хобби, которые радуют его. В поиске хобби подросткам свойственно переключаться с одного на другое – это нормально. Важна добровольность хобби, насильственное навязывание родителями кружков и секций только ухудшают взаимопонимание в семье, увеличивают риски наркомании.
  • Рассказывайте детям о наркотиках в меру их возраста. Замалчивание проблемы наркомании делает подростков беззащитными в этом вопросе. Обязательно настаивайте на том, что даже первый опыт употребления иногда заканчивается трагически – зависимостью или смертью начинающего наркомана. Если ребенок сам задает вам вопрос о наркотике, не паникуйте, отвечайте спокойно и радуйтесь в душе тому, что подросток вам доверяет свои сомнения. Приводите примеры из жизни.
  • Ведите разговоры тактично, не нападайте на кумиров подростков.
  • Показывайте своим примером достойный образец здоровой жизни. Если папа валяется на диване, но требует, чтобы сын занимался спортом – у папиных слов не будет авторитета.
  • С детства выслушивайте своих детей. Неважно, если вам кажется, что они говорят о малозначительных вещах: игрушках, кинофильмах, музыке. Поддерживайте эти разговоры и искренне интересуйтесь детскими проблемами, не ругайте сына/дочь при возникновении проблем или шалостей. Это формирует доверительные отношения, в такой семье ребенок безбоязненно рассказывает о своих друзьях – родители своевременно узнают, в каком окружении он вращается. Такие дети не нуждаются в моральной поддержке от чужих людей – им хватает родительского внимания.

Если имеются подозрения, что подросток употребляет – не спешите накидываться на него с упреками.

Когда ребенок боится родительского гнева, он никогда не откроет своих проблем маме или папе. Игнорировать подозрения тоже нельзя, спросите прямо. Если ребенок отказывается – предложите пройти текст на наркотики. Дружная семь – лучшая профилактика от наркотиков.

Прайс лист наркомания

  • Наименование услуги
  • Цена
  • Время выполнения
  • Консультация врача-нарколога первичная
  • бесплатно
  • 1-2 часа
  • Консультация врача-нарколога вторичная (с подбором медикаментов)
  • 2 000 руб.
  • 1-2 часа
  • Проведение интервенции (мотивация на лечение наркомании)
  • 4 500 руб.
  • 2-3 часа
  • Консультация главного врача-нарколога клиники
  • 4 000 руб.
  • 45 минут
  • Сеанс индивидуальной психотерапии
  • 2 000 руб.
  • 1-2 часа
  • Амбулаторное лечение наркомании в стационаре
  • 1200 руб. в сутки
  • 1 день
  • Перевозка наркозависимого в наркологический центр
  • 5 000 руб. в сутки
  • от 24 часов
  • Проведение детоксикации последствий употребления веществ в организме
  • 3 500 руб. в сутки
  • от 24 часов
  • Амбулаторное лечение наркомании в стационаре
  • 1200 руб. в сутки
  • 1 день
  • Реабилитация после курса лечения наркомании в наркологическом центре
  • 2 000 руб. в сутки
  • 1 день
Получите помощь уже сегодня

Не пытайтесь справиться с этой проблемой в одиночку. У нашей команды есть все возможности и ресурсы для оказания квалифицированной помощи самому широкому кругу пациентов.

Позвоните прямо сейчас: 8 (800) 550-34-25
Заказать звонок
Вам лично перезвонит эксперт-консультант по терапии химической зависимости
ajax order
Остались вопросы?
ajax order
обратный звонок

и мы перезвоним!

ajax order